miércoles, 27 de octubre de 2010

Panellets

  Dulce típico catalán en Todos los Santos, junto con las castañas y boniatos asados.
 Hay quien pone patata o boniato, pero los mejores son con almendra sola.

INGREDIENTES:
(para la masa base, me han salido 48 panellets)

500 gr de harina de almendra
500 gr de azúcar glass
2 claras de huevo
Ralladura de un limón

  Mezclamos todos los ingredientes en un bol y los vamos trabajando con las manos. Al principio tendrá el aspecto de migas de pan. Seguimos trabajando hasta que se forme una masa compacta. Entonces lo pasamos a una superficie dura y continuamos amasando hasta que no se pegue.




 Formamos un rulo con la masa, lo envolvemos en plástico y lo dejamos en la nevera durante unas 3 o 4 horas.

  Ahora ya podemos darle el sabor que queramos. Dividiremos esta masa en tantas partes como sabores queramos hacer.

 PARA LOS DE PIÑONES:
1/4 de la masa base
2 yemas de huevo
Piñones


  Formamos bolitas de la masa no muy grandes, las pasamos por la yema de huevo y las rebozamos con los piñones, apretando un poco con las manos para que se incrusten.
  Se cuecen en el horno a 180º unos 10 minutos. Han de quedar dorados pero no tostados.


PARA LOS DE CAFÉ:
1/4 de la masa base
Media copita de brandy
1 cucharada de café soluble
  Mezclamos el café y el brandy con el mazapán amasándolo todo otra vez. Tomamos pequeñas porciones y le damos forma de grano de café con la ayuda de un cuchillo ( sin llegar a partir la bola). Se hornean igual que los anteriores

PARA LOS DE LIMÓN:
1/4 de la masa base
El zumo de medio limón
1 cucharadita de azúcar
Rayadura de un limón
  Como en los anteriores, mezclamos todos los ingredientes y le damos la forma deseada. Yo estos los he hecho como pequeñas montañitas, apretando con las manos. Los ponemos al horno de igual modo.

 PARA LOS DE CEREZAS:
1/4 de la masa
Cerezas en aguardiente
Media copita del aguardiente


  Mezclamos el aguardiente con el mazapán, formamos unas bolitas pequeñas y las aplastamos con la mano, colocamos media cereza en aguardiente encima y al horno.

Listos para comer.


4 comentarios:

  1. He mirat per supermercats i panaderies i ací d'ametla molta no en venen... ni crua (sense pelar)

    Un xaval d'ací m'ha dit una tenda rara on alomillor si que en tenen.. a vore si tinc sort!

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  2. es raro que no en trobos, me pareix que Italia es productora d'ametles. Si ne fas, a mes dels gustos que jo he posat, pots fer-ne de coco, de xocolate, de taronja......

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  3. Esto es mazapan. Lo voy hacer, tiene buena pinta.Ahora a ver como encuento la harina de almendra.
    gracías

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  4. Este es el mazapán que me comentaste, tiene una pinta estupenda probaré a hacerlos en estas fiestas, ya te contare si me salen tan buenos como se ven los tuyos.

    enhorabuena por tu blogs.

    Crystal.

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